设为首页 | 加入收藏
当前位置:回水新闻网 > 文化 > 当强赎与发行同时提速,可转债进入布局窗口期?
当强赎与发行同时提速,可转债进入布局窗口期?
发表日期:2019-11-05 21:59:34 | 点击数:1290 次
本文摘要:当地时间10月10日,瑞典文学院常务秘书马茨·马尔姆宣布,将2018年、2019年诺贝尔文学奖分别授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克;奥地利作家彼得·汉德克。因受丑闻影响,2018年诺贝尔文学奖停颁。20

最近,a股市场经历了上行冲击,这也增加了可转换债券市场的投资热潮。一方面,由于正股价令人鼓舞地上涨,大量可转换债券引发了退市和除名条件。另一方面,市场对可转换债券的需求也在继续扩大。其直接表现是,一度在第三季度下跌的可转换债券市场,在进入10月份后再度活跃起来。然而,业内人士也认为,第四季度可转换债券的配置价值仍值得关注。

可转换债券迎来新的发行高峰

今年第一季度,a股市场表现良好,可转换债券一级市场一度如火如荼。据记者统计,仅今年3月,新发行的可转换债券就达到25只,总额为516.13亿元。然而,4月份之后,在主要市场大幅波动和下跌的情况下,其发行数量和规模开始大幅下降。5月、7月、8月和9月,可转换债券的发行速度全面放缓,每个月只发行少量。去年9月,仅发行了3种新的可转换债券,总额不到30.44亿元。

然而,随着10月份的到来,新一轮可转换债券发行的高峰期正在悄然临近。周五(10月11日),上市公司马万里发行的1.8亿元可转换债券将在网上购买,这是10月份可转换债券新上市的前奏。此后,10月14日(下星期一),黄金回合可转换债券和黄金能源可转换债券也将在网上购买。

据记者了解,随着于正实业、康伦达和凯润有限公司最新申请发行可转换债券,已有47只可转换债券获得中国证监会批准但尚未发行,共募集资金约1664亿元,其中仅交通银行一家就发行规模高达600亿元。在可转换债券市场缺乏高质量目标和a股市场整体表现令人满意的背景下,可转换债券市场预计将在10月份出现小幅供应高峰。

强劲的正股经常引发可转换债券的强劲赎回

值得注意的是,虽然可转换债券的发行达到了一个新的高峰,但一些可转换债券在10月份引发了强有力的赎回条款。10月10日,长期物流、无味食品、航天物流和嘉澳环保四家上市公司发布了可转换债券转换结果和股票变动公告。

同时,创达可转换债券、蓝标可转换债券、冰伦可转换债券和光电可转换债券也明确表示,由于转换条件的触发,它们将于10月份退市。例如,创达科技(Chong Da Technology)表示,在2019年7月30日至2019年9月9日的连续30个交易日中,至少有15个交易日,公司股票的收盘价不低于创达可转换债券当前转换价格的130%(含130%),这触发了招股说明书中约定的有条件赎回条款。创达可转换债券于10月10日停止交易,赎回登记日期为10月23日,投资者赎回收据日期为10月31日。

据了解,在大多数情况下,可转换债券的正股价涨幅必须达到股价的130%,才能触发止赎机制。因此,退市也意味着这些可转换债券的正股最近表现良好。每一次牛市,可转换债券的数量都会因为强止赎而急剧下降。随着今年可转换债券退市数量的增加,今年股市还不错。

可转换债券仍处于一个更好的布局窗口。

一方面,正股价格的上涨经常引发可转换债券赎回的条件。另一方面,市场对可转换债券的需求正在稳步上升。在此背景下,行业对可转换债券近期投资前景做出了积极评价。

西南证券债券研究人员杨叶巍指出,可转换债券最近跟随股市小幅上涨,转换溢价持续上升。截至9月底,可转换债券市场加权平均净债务溢价为18.3%,比9月初下降0.3%,低于历史上54%的交易日,加权平均转换溢价为28.8%,比9月初上升1.2%,仅低于历史上32%的交易日。目前,纯债券的溢价低于历史50%的分位数,但可转换债券的溢价已经达到68%的分位数。从纯债券的溢价来看,可转换债券仍然抗跌,可转换债券溢价的提高意味着现阶段可转换债券对正股的吸引力减弱。因此,投资者可以选择相对稳定的溢价期权策略或相对激进的可转换债券投资预期差异策略。

就可转换债券引发强止赎后的投资策略而言,杨叶巍提醒投资者,从历史经验来看,可转换债券和正股价格在强止赎宣布后的当天和交易日跌幅最大,随后价格反弹。这可能是由于可转换债券的大规模转换和宣布后持有人出售股票造成的,因此无论是出售可转换债券还是转换股票,在宣布后1-2周的另一个机会退出的预期回报率都较高。

天丰证券分析师孙彬彬认为,第四季度可转换债券市场有望开启新一轮价格上涨,左手交易者可以变得更加活跃。股票市场受到总体环境的限制。左边的市场是否会开放还不清楚。预计第四季度市场仍将波动。然而,目前的回调确实为投资者提供了一个难得的融资机会,而且窗口期可能不会太长。认为第四季度将由“守势”主导的观点将保持不变,外围的不确定性将得到谨慎对待。建议首先考虑组合配置的稳定性。建议继续厚仓银行可转换债券,推荐光大可转换债券、尹素可转换债券、张航可转换债券和高级eb品种。

上游新闻,重庆商报记者凌田亮